Essays in Love · Life as a Londoner · Wait & Give (Post 2018)

把自己看大一點

早前寫了一篇文章有關叫把自己看小一點,因為有時我們太在意自己的情感,而變得自我中心。

自我中心的人很容易變得驕傲(proud),以為自己是對的,也以為自己的生活﹑行事和思考模式是正確的,而其他不一樣的人就是錯誤的。我猜,有時候我們說港女們怎樣刁蠻任性,其實都是源自於自我中心。

今天我想說的,是要把自己看大一點。乍看好像跟先前所說的相反,嗯,是有更深層的意思唷。

好像說,男朋友工作太忙,沒有時間陪你。自我中心的人會很憤怒,大罵男友不應該,做得不好,是個只顧工作的自私精。這樣,就是錯誤的把自己看得太大,變得驕傲。

說得難聽一點︰「喂大佬,人地唔駛搵食呀?你又要人送禮物俾你又要求婚戒指大粒過人,唔駛做呀?我俾人炒尤魚你養呀?」

因此我們不可以這樣驕傲,以為男朋友的天職和義務就是陪著你。這點我相信大家都明白。因此你必需降低你要求他人做這做那的自私個性。

可是今天,用上面的例子來講,我想說的是事情的另一面,所謂the flip side of a coin。這個女朋友,把男朋友看得太大了,其實你要把自己看的大一點,從正確的方向把自己看的大一點。

你是誰?你就只是誰誰誰的女朋友嗎?你就只有這個身份嗎?你不是一個有父母﹑有朋友﹑有工作﹑一個獨立的人嗎?你沒有其他人要照顧關心,你沒有自己的身心靈要調理嗎?不幸的,we all do, and we all have to,我們不能夠讓一個身份獨大。

會因為男朋友工作太忙而大發雷霆的人,忘記了自己其他的身份,也忘記了,能好好照料自己的,就只有自己。只有在你的世界裏,你的位置才會是好大,因為(也因此)你必需好好照顧自己。你的生活﹑時間﹑興趣不可以圍繞著男朋友(或其他人﹑事)而轉,也不可能因為其他人﹑事(或男朋友)而停滯不前。

這能夠放之於父母的要求和expectations,老闆和工作上的變態demand,甚至是一些損友的朋輩壓力。沒有一件事或者一個人,應該大到過於自己的幸福。因為我們做的每一件事,賺的每一分錢,都是為了今天或未來的快樂而努力的。更重要的是,你的時間是你自己的;浪費掉的時間,也是你自己的,因此我們不能總是消耗在他人身上。

說易行難,當然,誰說做人容易。

重用男朋友很忙的例子,米多莉本人就是從錯誤中學習。米多莉和男友(就是菜肉Boy)一向很喜歡週末往郊外或是博物館跑。可是最近,男友週末也要上班,每天都做到末班車終了才回家。米多莉把自己看得很大,向已經壓力爆煲﹑完全沒有睡好的男朋友發脾氣。男朋友最終瘋了(不是真瘋,但也不遠矣),大力反抗,已到要分手的地步。

F**K﹗好端端的為了幾個星期的忙碌而糟蹋了一段感情。於是米多莉花了一個週末思考,把自己看輕一點,因為男友也有男友的難處,降低自己對男友的expectations。又想到,要從正確的方向把自己看大一點。

於是,那一個星期六,已經是第三個星期男朋友要上班去,米多莉隻身去了自己一直想跟男友去的Tate Modern博物館,因為那裏有一個新的展覽。今年的倫敦特別寒冷,在泰晤士河邊走著,腦袋被冷風吹醒。你還有自己﹑家人和朋友要照顧呢﹗你還有一個男朋友要支援呢﹗因此你必需好好照顧自己,做一個獨立的女性,不要再在家裏呆等男友陪你了,有想做的事就要去做,有朋友就去找他們,有家人就去陪他們﹗

craig-whitehead-431483

Photo by Craig Whitehead on Unsplash

坐在Tate Modern大堂新建的鞦韆上,我開始明白到,這就是一個背負著很多責任的成年人,應該要有的態度。三省吾身,一個成年人的人生,就像鞦韆一樣上下起落,尋找那個把自己看輕和看重的平衡點。

在這裏有請大家也細心反思,自己有沒有忘記了,把自己看重一點。

把自己看小一點(按此)

Tate Modern: http://www.tate.org.uk/

Feature image: Photo by Giulia Bertelli on Unsplash

關注我一下就好︰https://www.facebook.com/midorilondon/

IG: https://www.instagram.com/thesimplemidori/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s