Essays in Love

我的IG或許快樂

最近回港跟朋友相聚,我們熱烈地討論M的IG。

M是一個大紅人,我們雖然曾在倫敦打過照面,加了對方FB/IG,但她這隻social butterfly每天不是出席宴會,就是鍊空中瑜伽,有次還Po了一張在非洲照顧大笨象的照片,好不威風。M基本上是個KOL了,常常也會Po正面熱血的勵志quotes,孤苦伶仃的大眾港女Like到不行,女人當自強云云。

我們局中的G跟M熟一點,他說,其實不是的。M私下不單壓力過大,而且常常發脾氣,已到了患有情緒病的地步。只是傷心事不Po上網,日日都倚靠著這些讚好來安慰自己,還是受歡迎的人呢。

我不是在說M的壞話(well I am),但我不只是說M一個人的。

IG好多假的東西,沒錯那餐飯可能是真,收的禮物也可能是真的,身材好也可能是真的。但情人在米芝蓮餐廳的用餐氛圍如何卻是無人知曉,成二千蚊吃五道菜配wine pairing,但可能整晚各自在玩電話,內心依然寂寥。

聊別人的八卦當然無傷大雅,但自己的幸福如果是靠IG維繫,本人則不置可否。

我的朋友T被一個男孩追求,卻連一次約會的機會也不給人。

我問她為甚麼不試一下,T說去了那個男人的IG,感覺好像是個喜歡打機的宅男,也沒有到處旅行,跟T自己的活躍性格很不一樣。我也去了男人的IG看,他幾乎沒有怎麼Po相打卡,很久才會Po一次。

「Po得這麼疏,就是因為生活無聊嘛﹗不行啦﹗」T還是不想出去。

我們最後都不知道該男人的真面目是宅男還是只是不喜歡用IG而矣,但這就是2018年的現實,我們竟然用一個人的社交平台來批判一個人。

這令我想起Black Mirror的第一集,未來的社會用一個評分來決定一個人的工作﹑租屋﹑甚至朋友圈。女主角因為一些不幸的遭遇而被評得很低分,結果在某人的婚禮發瘋,大開殺戒。

這個故事的教訓不是大家要密D post IG,也不是要大家別相信IG,而是請大家反思你們在IG follow甚麼人又讓甚麼人follow自己,到一個令自己po的東西都是個謊話的地步。假如我們六十歲的時候回顧自己的IG(就是現在的老人看相簿一樣),一定會驚訝,that wasn’t what happened.

有口話人冇口話自己。我看著自己的IG,有不相熟的朋友說沒有想到我是分了手,因為你的IG都很快樂樣子。

我對天無語,那請你相信我,我的IG或許快樂,真人卻在谷底迭蕩。

關注我一下就好︰https://www.facebook.com/midorilondon/

追蹤我的IG: https://www.instagram.com/thesimplemidori/

Photo by Sue Zeng on Unsplash

 

對「我的IG或許快樂」的一則回應

  1. 「假如我們六十歲的時候回顧自己的IG(就是現在的老人看相簿一樣),一定會驚訝,that wasn’t what happened.」

    其實更加有可能發生嘅係,當我哋六十歲回顧嘅時候,已經唔記得咗實情係點,於是將IG上的事就當係過去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s