Essays in Love · Wait & Give (Post 2018)

不要再跟我說這四個字

交朋友,首先要有common ground,彼此有共同話題。好像你我都愛聽五月天的歌,單是講演唱會門票多難買,已夠講上半天。

惜,最近發現這還不夠。有些人,為什麼做盡了潮流流行的事,卻還是不受歡迎呢?因為他們是話題終結者。

找到共同點是一個關卡,持續話題是另一關卡,從一個話題延申開去是第三關卡,友誼才會根深蒂固。

有這麼一段對話。

A: 五月天演唱會門票難買死了。

B:係咁架啦。

A: 真係迫住人黃牛票

B:香港地係咁架啦。

B就是個典型話題終結者了。這個世界有很多現像,萬物皆有因果,不是一個係咁架啦可以總結的。這句話沒有把你顯得更出世入世,你也沒有給對話任何營養,只是單純令人大反白眼,沒有回答下去的空間。

人為甚麼會這樣說呢?只有兩個原因。

一,你個腦空空如也,虛應一應故事,甚麼墨水也沒有。這一類人應該不會讀懂本人的文章,嫌我寫字冗長。是故米多莉沒有甚麼好說,書中自有黃金屋,你自生自滅。

但我覺得更多是二。

二乃沒有把自己看法說出來的自信。有很多人,我知道你們好懂時事,知道得很多,也有自己一套想法。可是怕說話太deep,怕說得不有趣(bad articulation),甚至怕自己太熱情表達意見令其他人覺得奇怪。於是一言以蔽之,係咁架啦,好像有想法也好像沒有,似有還無,十分神秘。

不,那只是顯得你自信心低落。有見解就要說一下,今天我們只有連登巴絲打敢網上吐心聲,昔日每個角落都有一小咖啡廳聚集,大家有一個晚上的時間分享理念,又是認真又是娛樂。像Virginia Wolf等人在Bloomsbury (倫敦euston一帶)的小酒館內高談闊論,咱們中國新青年也在維新時期邊喝茶邊討論新思想。這就是我們如何進步,不是影影食物各自打卡上傳做到的那一種交流。

我們需要speak again,再一次從心地交流,不要怕知識的沖擊,不要怕被人看成是怪人。物以類聚,有想法的人必然會互相欣賞。

當我們跟風,把自己的真實想法藏起來的時候,兩個人其實根本沒有common ground。人很多,交心的人卻很難找。讓我們不要怕把想法表露出來,吸引那些磁場跟我們有火花的人做朋友。這就是滿足的社交人生。

Ps 寫罷這篇文章一分鐘後,讀莊子逍遙遊,得一名句:則夫子猶有蓬之心也夫!自己查查看典故去唄。

💗

關注我 IG @thesimplemidori

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s