Essays in Love · Wait & Give (Post 2018)

貪心就是爽

如果你有找到我週中神秘上載的英文文章,你應該看到有一名讀者留言,說我是一個貪心的人(要看請去http://essaysinlove.com) ,好像很憤怒似的,雖然不知道他在氣甚麼。

我絕對同意自己是個貪心的人。貪心有很多種,有些是得一想二的:更美的女友、更大的家、更多的車;有些是欲求不滿的:嫌男友這個那個,嫌街邊的腸粉檔醬給不夠之類的,終日抱怨。

我的貪心是很多high achiever常有的,英文叫做have-it-all。我只可以摟打的說,從小很多別人要花很多努力去做的事,例如考鋼琴、讀書之類的,我通常都是做比較少的努力就達到不錯的水平。雖然我沒有考第一的宿命,但悠哉悠哉又考了前十名也還算不錯。

因為有這樣的小聰明,結果變成一個貪心的人。因為目標很容易就達到了,所以覺得應該 naturally可以擁有想要的東西。要注意我並不想要「所有」,「最好」的東西,我只是要「許多」、「很不錯」的東西。

好像明明在寫字樓工作,吃不健康的東西,又喝很多的酒,卻偏偏希望自己身材苗條、身體健康。因為要have it all,所以常常在夜蒲完後第二天帶著宿醉去游泳。這些都是因為貪心,才會有動力去迫自己起身跳進水裏的。

同樣因為貪心,覺得自己有能力討價還價要求更高的工資,也不會有自己做不來的更高職位,才會肆無忌憚的去找新工作。一個抗壓力低,或是容易滿足的人,如果沒甚麼大差錯,應該會很愉快地做一份工到退休吧。

這份貪心,有時會把我弄得很累。可是爽呀!知道自己每天在進步就是爽。

在愛情上也是這樣貪心。大概是因為一個人可以過得很好,沒有特別依賴別人的必要,嫁人就不是古代婦女找歸宿的路線了,所以只想找個合得來的soul mate,沒有這個人,也就算了。

這不就是那種港男忌諱的三高女嗎?或許是呢,指著我的臉說我貪心,可是不了解想進步就是我們的個性。你為甚麼說我呢?是因為你不貪心、或是因為你懶?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s