無為,就是do nothing

當我發現現在的我們不再是過去的我們,未來的我們也是我們想出來的時候。我明白了許多,像多雲的陰天忽然透出一道明亮而溫柔的光線一樣,我明白這是我們的silver lining。

同時間,一直習慢衝衝衝的我,停下了腳步。現在,只有四個大字可以解決我們現在不好的狀態。

無為而治。

秦朝告終,漢武帝登位,中國在嚴苛的法家統治下人民都累了,所以漢武帝決定無為而治,休養生息。大家還記得中史讀過的吧。

無為,就是do nothing的意思。

現在我們很差,動不動就吵架,常常不滿,希望可以罵醒對方。我好累,我們都累死了。累死便跑去喝酒,第二天像死屍一樣工作,又吵又喝又死屍。

在我明白過後和未來的虛無的那一刻開始,秦朝就已經減亡了。現在是漢朝,我要do nothing。

Do nothing很難,因為我是一個problem solver。但我發現不管我們怎樣努力,我們被過去的傷痕刺得太深,再勉強下去只會把剛癒合的傷口再割開,很變態。

無為,就是不刻意去修好我們的關係。好像漢朝的農田,漢武帝叫人民先不要再耕作了,因為土壤已經壞掉了,要等一下,讓泥土更新,才可以再下種。那是多麼痴線的概念﹗不耕作,何來食物?但是我們要看通這個道理,忍一時風平浪靜,這樣才能年年豐收。

我們的愛情(如果還叫愛情的話),甚麼都不要作。不約會,不刻意聯絡,不討好對方,就各做各的事。學習一個人生活,學習獨立,學習忍耐,學習想念。

想起一句人人都曉得的聖經︰愛是恆久忍耐,又有恩慈。

真的休養生息,成功的話再寫下去。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s