一起思考如何思考

我想寫一本書關於想太多(overthinking)。在構思的過程中,我發現自己想太多了,因此可能不能寫下去。

有關思考,我猜人類有三個不良的習慣︰1. 想太多;2. 想偏了一邊(鑽牛角尖);3.逃避思考。而有趣的是,有些事需要我們去思考人卻逃避了;有些時候明明想清楚就能大事化小可是我們卻諗埋一邊;而失意或失戀的時候,我們都傾向想太多。所以一個人會在不同的時候,對待不同的事情,選擇不同的思考模式。

很少人能夠掌握思考的中庸之道,不論最後一個人想太多或是不去想,都會有很不良的後果。因此在思考一些實際的事情前我們應該思考如何思考(我的書就算寫得出來也應該沒有人買了,如此玄妙深奧﹗)。

明顯地,米多莉是屬於想太多然後想偏了一邊的那種人。根據朋友一語中的的描述,我就是那些內心小劇場不停上演的人。自從朋友這麼一說,我開始把自己的腦袋刮開了兩邊,一邊在上演小劇場,另一邊我在觀察腦袋是如何上演小劇場。

沒錯,這篇文章是關於思考這個題目的introduction,而這篇文章的主旨是,你的腦可以同一個時間做很多東西。上面提到的其實跟你平日multitasking沒有分別,有時候我們一邊聽人講話一邊打機一邊看Instagram一邊吃飯一邊聽新聞。現在如果我們要進入思考的研究,從而了解自己為甚麼會不快樂不滿足(沒錯,如果一個人很快樂滿足的話,他一定不會研究這篇文章或這個題目),那麼我們首先要明白,自己是可以以第三者的角度觀察自己的腦袋。

我在把腦袋分割成二已經數個月了,我希望跟大家分享我們是如何想太多,想偏了,或是不敢想。當你可以客觀的看自己的大腦活動,你就可以從危險的思考活動中走出來了。為甚麼要做這樣的事?如果你走在街上,或是看看自己或家人朋友,你不難察覺城市人生活到這個地步,很多人已經有精神疾病,還是瀕臨邊緣了。我是希望好好反省人類的思考模式,不讓自己的腦袋反過來操縱虐待自己。

試試看,尤其是唱K的時候。刻意選擇會令你回憶過去的悲傷情砍,一邊唱,一邊觀察你的腦袋有甚麼反應,觀察隨著旋律湧現的回憶,留意欷歔催擊出來的眼淚。你已經踏出第一步了,你可以像鏡子一樣看著自己。

請期待更多令大家莫名其妙的文章。希望你能夠有開放的心,與我一起思考如何思考。

Photo by Cristina Pop on Unsplash

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s