節外生枝

昨晚凌晨,我突然醒過來。一陣悲涼縈繞在我的胸前,因為我發夢想起了那個對不起我的舊男朋友。眼光光了,於是我選擇了冥想,希望可以慢慢的平伏心境,不再回憶起過去的傷心事,令自己睡不著覺,明天起不了床。

我選擇了一個關於吸引力法則(Law of attraction)的引導冥想(guided meditation)來聽。吸引力法則是指正面的思想會吸引正面的結果,同樣地,負面的思想會產生負面的磁場,招至惡果。以前都有聽過,如果某一天我們頭頭碰著黑,就更加不應該自怨自艾,否則會有更多的惡運降臨。

那個引導冥想的聲帶領著聽眾調整呼吸,把注意力集中在體肉的自我(inner self),然後著我們把理想的生活視覺化(visualize),再審視我們現在在做的事﹑情緒﹑關係等對活出理想生活有沒有貢獻。例如我想和情人的關係良好,結婚生子,可是每天我們都為少少的事情生氣,轉念一想,其實就是自己拉遠了自己理想的生活。有可能是這個人不適合你,但也有可能是你的情緒不好,把對方愈推愈遠。

騰出時間冥想,三省吾身,看看現在的自己是不是正在把自己拖離理想的生活,我覺得很棒。我們每天做很多事其實是多餘的,好聽一點就叫節外生枝。好像覺得情人雖好但有點悶,於是暗地裏上tinder找伴兒聊聊天。結果被情人的朋友抓包,把自己本來快到結婚的關係破壞了,然後後悔自己為甚麼花心,就是多餘了。

又或是想要轉工作,卻不花時間考慮想做的工作究竟是甚麼,反而被老闆游說去了做甚麼進修課程,結果又再泥足深陷了。沒有時候讀自己真正想讀的書,離夢想更遠矣,又是多餘。

為甚麼人會作多餘的事呢?

因為我們害怕。

我們害怕現在不是最好,或是不可能變得更好,於是我們三心兩意,不敢為自己的理想往前衝。因此我們假裝單身卻又不願意離開不適合的伴侶;又或是我們不敢辭職﹑甚至假裝自己很有興趣在某行業幹下去。這叫做分散投資﹑降低風險。

可是人生的投資跟股票或是甚麼的投資也不一樣。人生的投資比較想買樓,成本很高,所以總是接近孤注一擲,遇上喜歡的目標,就要前進。如果我們不show hand,將就買了一個便宜一點但是差很多的蝸居,那我們就徹底失敗了。因為投資金額還是很貴,你也被迫滯留在這個不是首選的屋子好長的一段時候。人生也是這樣,左顧右盼,做著多餘的事,通常都會節外生枝,然後離理想的生活愈來愈遠。

你理想的生活是甚麼呢?你理想的生活是不是不著邊際的幻想,還是有根有據可實行的夢想呢?你現在做的事情,不論是工作上﹑健康上﹑愛情上等,是不是節外生枝,把你從你想要的幸福愈推愈遠呢?你是不是有甚麼恐懼呢,令到你要不停滯不前,要不節外生枝,要不選擇次等?

只有騰出時間,給自己空間去反思這些東西,讓答案血淋淋的呈現在自己眼前,我們才有改變的知覺。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s