像王維的同事

剛跟一個可愛的同事聊天,他對世事都是一副順其自然的態度,沒有甚麼大起大落,但為人誠懇,對人善良。

跟他說話好像是行雲流水,順著海流而運行,忽然想起小時候讀過老殘遊記,同事就是老殘的感覺。早上醒來,就與雀友虛應一應故事,喝個茶,心血來潮就要去遊一遊大明湖。再幻想下去,也有點像詩佛王維的感覺︰

言入黃花川,每逐清溪水。隨山將萬轉,趣途無百里。
聲喧亂石中,色靜深鬆裏。漾漾泛菱荇,澄澄映葭葦。
我心素已閒,清川澹如此。請留盤石上,垂釣將已矣。

青溪.王維

雖然我無法窺視同事的內心世界,但倒是覺得他已經在修道的路上了,無論生命發生甚麼奇難異事,他都坦然面對,不發一句怨言。

想起來,人為甚麼會發怨言呢?因為他們不滿。人為甚麼會不滿呢?因為他們認為某事應該如此可是事實上卻不是。好像港女為甚麼會扭計呢?因為他們應該男朋友應該以她為尊,但是男朋友是成年人,也有其他雜務﹑責任在身。於是港女的期許未達,就不滿了,不滿,就發怨言了。

人為甚麼會有這麼多期許(expectations)呢?因為有時候我們太理想化,但理想是虛構的,脫離現實,因此現實基本不如理想,期許通常不會成真。想到這裏,為一些沒有可能實現的想法而發脾氣,這可是一等一的愚昧呀。

所以說,我這個同事是稀有的聰明人呀,我們身邊充斥更多的卻是動不動就不滿的負能量製造者。怎麼辦呢?那就要由唐詩三百首一跳,跳到古希臘的哲學思想去了。

古希臘最勁的一個學說,就是斯多葛主義 (stoicism)。斯多葛主義有討論一些有關於神和人的關係之類的學說,但我覺得當中的精華(take away point),其實是在壓力和逆境跟前我們要如何保持平靜(calm)和勇敢(brave)。

當中最重要的就是接受事情一定不會如自己心意進行的。如果我一早已經料到這個狀態,那就不是一個突如其來的壓力和逆境,是一件必然會發生的事情。逆境,就變得像地心吸力一樣,蘋果熟了就必定會掉在地上;你的上司,必然會想你在週五加班;單身的三十歲,必然會被三姑六婆八卦;農曆年去銀行,必定多人到趴街。

轉移自己的期許,就沒有所謂的如意不如意,比沒有期許,好像悲觀了一點。但如果我們expect最壞的狀況,任何好事就會變成奇蹟,那是多麼令人快樂的一件事呀。

斯多葛主義還有其他方面的學說,但今天我就適可而止,就此擱筆。除了因為希望大家消化一下﹑研究一下如何轉移自己的期許,其實還是因為今天要跟王維同事吃麻辣燙(對倫敦是有麻辣燙吃的)。我的心當然是十分期待,但飯局也有可能臨時告吹,因此這時餓著肚子的米多莉,也決定轉移期許,假如今天有火鍋吃就是奇蹟咯﹗

更多關於stoicism的資訊︰https://www.theschooloflife.com/thebookoflife/the-great-philosophers-the-stoics/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s