執起筆來吧-意識流

最近回港有一天起床,我特別䒐䒏(grumpy)。我在狹小的房間來回踱步,深呼吸時空氣進不到胸口。我把心一橫,在錢包裏找到張收據,一口氣寫寫寫,並沒有特別的條理也不是日記,我只是不斷寫我當時如泉水般湧出的想法在紙上,一發不可收拾,寫滿了所有帳單(可見我在香港喪買)。

我坐了在床上,深呼吸,空氣一下子就吸進肚子裏,暢通無比,開朗抒懷,親身的體會「直抒胸臆」四個大字的奇妙。

會跟大家分享這檔小事,是因為這次回港發現港人的負面情緒又加重了,過了很久大家依然放不下林鄭山竹後迫人上班的怒火;也發現港人的耐性愈來愈短了,人人都說我的文章太長沒人看。朋友說自己愈來愈少寫字,竟然說上次執筆寫紙竟然是在別人婚禮上寫紀念本子的時候(笑)。

我不相信我是香港僅餘內心有悶氣要用文字來發泄的人。喝酒做運動甚麼的,都不是正面面對腦中的事情。雖然可以跟人說,但有些事不應該說,有些事說了就是講是非,對人格修養不好。因此,抬起你低過的頭來,執起無印紙筆來,我們寫吧。寫罷也可以一把火燒掉,心情特別爽。

有一個心理學的治療叫stream of consciousness (意識流治療),用者每天在A4字大小的簿子上不停息地寫5至20分鐘,寫甚麼都得,沒有東西寫下去的時候就直接寫「沒有東西可以寫,寫甚麼好呢……」讓手和意識直接對話,在紙上說出抑壓著的想法。至少要寫幾個星期,但大部分人都會持續這個習慣,容許自己的黑暗面﹑的不負責任爆發出來。

這是一個很棒的self-loving(自愛)技巧,不要停止疼愛自己。

喜歡此文請分享出去吧﹗
Follow我的Facebook Page: https://www.facebook.com/midorilondon/
Follow我的Instagram: https://www.instagram.com/thesimplemidori/

Photo by rawpixel on Unsplash

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s