東山再起的決定

昨天學會了一件事。學的是甚麼不要緊,反而是在挫折中我們怎樣站起來比較要緊。

我在床上捲縮成一團,眼淚哀哀的流到床單上。負面晦氣的話在我腦中不停盤旋,討厭自己得不得了。

親愛的,因為出錯而責怪自己可是平常得不得了。年輕的讀者們,在你長大成了個大人的時候,這個落魄的模樣依然會反覆出現。那個神采飛揚的獨立時尚女生甚麼的,必會有穿著便裝頹坐沙發猛吃甜食的一刻。

要從自我貶低的凄凉中走出來,最重要的作出一個清醒的決定。這個決定就是,你要把這個錯誤的後遺症拖延到甚麼時候?

有些事自然會有一段時間的後續要處理。好像離婚是需要時間的,破產東山再起也是如此。

但好像分手後的心痛、上班出錯被罵的尷尬,這裏被延長的是情緒,不是行政細節。

如果只有情緒被延長,我們就必須要清楚明白及深深相信,被延長多久是我們的決定。時間故然會沖淡許多悲傷,但權力不在時間裏,控制權在我們的意志裏。

當我們深信一蹶不振或是抖擻精神的決定權是屬於自己的時候,我們下一步要記得過去的事已經發生,我們沒有能力去改變過去甚麼。每一秒的現在下一秒即成過去,因此每一秒過去後就沒有重新開始的餘地。

時間像米飯,鋤禾日當午,粒粒皆辛苦。秒秒都是珍寶。有些時間我們決定用來悲傷,那是必須的;但我們也必要選擇一個振作的時間。

你說,可以這樣選擇我就不會這樣幽鬱。我說,那是因為你還沒有深深相信power在你的手上。現在,就是現在,選擇駕馭情緒而非被情緒駕馭。

就算現在還在康復當中,需要時間。在康復的過程中我們必須要把相信自己的權力加入復健的過程當中。這樣,相信、選擇、走出悲傷,我們就好過來了。

今天在延長負面情緒的人,擇個好日子,在月曆中把這好日圈起來。你選擇甚麼時候適合,那天我們就好起來。由現在到那一天,你要發甚麼脾氣流甚麼淚吃甚麼甜食繞甚麼課都可以。因為你已經把情緒控制住了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s